3月3日はひな祭り♡女の子がよろこぶひな祭りパーティのメニュー3選!

3月3日はひな祭りですね♡女の子のお子さんのいるご家庭では、ひな祭りパーティをするお宅も多いのではないでしょうか。でもメニューはどうしよう?いつも同じになってしまうなど、悩みも出てきてしまいますよね。
今回は、ひな祭りにピッタリのパーティメニューをご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 475view

ひな祭りメニュー① ケーキ寿司

  • ひな祭りメニュー① ケーキ寿司
  • 出典: napi.t.a08
中身はいつもと同じちらしずしですが、とっても華やかで、お子様が喜ぶこと間違いなしです♡

■材料(18cmのケーキ型1台分)
・ごはん 2合程度
・ちらし寿司のもと 2合分(ご飯の量により調整してください)
★卵 2個
★塩、めんつゆ、砂糖 適量
・えび、サーモン、いくら 適量
・さくらでんぶ 適量
・さやえんどう、キュウリ 適量

あらかじめごはんにちらし寿司のもとを混ぜておく。ちらし寿司のもとがない場合は、すし酢やすしのこで酢飯を作ってください。

■作り方
1.18cmのケーキ型にラップを敷いておく。
2.★の材料を混ぜ合わせ、炒り卵を作り、ケーキ型の底に敷き詰める。
3.2の上に1/3の量のごはんを入れ、少し押すようにして平らにする。
4.3の上に好きな具材(サーモン、いくらなど)を敷き詰める。
5.さらに3→4→3の順でごはんと具材を型に詰めていき、ラップで蓋をして少しなじませる。
6.ラップの蓋を開けてお皿にひっくり返し、ケーキ型をはずす。
7.サーモンをくるくる巻いたお花、横半分に切ったえび、いくら、さくらでんぶ、インゲンなどで表面を飾り付けて、完成!

具材は記載のものだけでなく、お好きな物でOKです。丸いケーキ型がない場合は、四角い型やタッパー、箱などで作っても良いです。


ひな祭りメニュー② 飾り切りかまぼこ

  • ひな祭りメニュー② 飾り切りかまぼこ
  • 出典: 54vupper
ピンクと白の色がかわいいかまぼこは、飾り切りをするだけでひな祭りにぴったりのオードブルに変身します♡
  • 出典: pecolly.jp/user/photos_detail/2834269
◇ローズかまぼこ(画像中央下)
■材料(1個分)
・かまぼこ(紅)2mmの厚さのものを2枚
・かまぼこ(白)1cmの厚さのものを1枚
・インゲン豆orきゅうり 少々

■作り方
1.紅のかまぼこ2枚を少しずらして重ね、くるくる巻く。
2.白のかまぼこの真ん中に切り込みを入れ、1で巻いたかまぼこを差し込む。
3.2に薄く切ったインゲンかキュウリを葉のように飾って、完成!
  • 出典: o_eri7
◇うさぎかまぼこ
■材料(2個分)
・かまぼこ(紅)1cmの厚さのものを1枚
・かまぼこ(白)1cmの厚さのものを1枚
・黒ごま、ケチャップ 少々

■作り方
1.かまぼこ3分の2のところまで、ピンク色の部分を薄くむく(白は厚さ5mm程度を同様にむく。)
2.むいた部分が縦半分になるよう包丁を入れ、内側に丸め込む。
3.黒ごまで目、ケチャップでほっぺを入れて、完成!
かまぼこの飾り切り うさぎ
  • 出典: mimicocomimi
◇結びかまぼこ
■材料(1個分)
・かまぼこ(紅白どちらでも) 7〜8mmの厚さのものを1枚

■作り方
1.かまぼこに左から中央・中央・右から中央と3カ所切り込みを入れる。
2.真ん中の切り込みに、かまぼこの端を互い違いになるよう差し込めば、完成!

言葉だけでは分かりづらいので、下の図を参考にしてください。
  • 出典: www.shima7.com/tokushuu/oiwai.htm
飾り切りでなくても、1cmくらいの厚さに切ったかまぼこの真ん中に切れ込みを入れ、間にいくらや明太子、きゅうりなどを挟むだけでも華やかになるので、おすすめですよ♡

ひな祭りメニュー③ ひしもち風3色レアチーズ

  • ひな祭りメニュー③ ひしもち風3色レアチーズ
  • 出典: shiiichan05
ひな祭りといえば、ひしもちですね!ひしもち風の「ピンク」「白」「緑」の華やかでかわいい3色のレアチーズをデザートにぜひ♡

■材料(4個分)
・クリームチーズ 100g
・生クリーム、プレーンヨーグルト 各100cc
・レモン汁 大さじ1
・砂糖 40g
・ゼラチン 10g
・水 大さじ3
・いちご 3、4粒(なければイチゴジャムでもOK)
・食用色素(緑) 少々

大きな容器に入れて切り分けて盛りつけすれば、形もひしもちらしいデザートができますよ♡

■作り方
1.ゼラチンを水でふやかして電子レンジで加熱して溶かしておく。
2.柔らかくしたクリームチーズ、生クリーム、プレーンヨーグルト、砂糖、レモン汁をミキサに入れて混ぜる(ミキサーがない場合は、泡立て器などで良く混ぜ合わせる)。
3.1と2を混ぜ合わせ3等分し、1つはそのまま、1つは食用色素、1つはつぶしたいちごを混ぜ合わせる(いちごはできればミキサーで)。
4.容器に緑→プレーン→いちごの順で生地を流し入れて冷やし固める。生地を1色入れる度に10分程度冷蔵庫で冷やし、表面が固まったら次の色の生地を入れるようにする。
5.3色のレアチーズが完全に冷やし固まったら、完成!
◇関連記事
お子様も旦那様も喜ぶ!バレンタインにピッタリのパーティメニュー4品♡
おしゃれ主婦に人気!おしゃれで使いやすいと話題の「ニトスキ」をご紹介♡
家族で楽しむ節分パーティ♡ 節分におすすめの献立お料理レシピ5選!
どうしても止まらないイライラを撃退する!ストレス解消レシピ
2016年開運レシピは簡単!時短の鍋と煮込み料理。郷土料理で運気アップ
おうちでほっこり。寒い冬におすすめのリラックスグッズ&ドリンク♪
ワインに合うチーズやディップの簡単おつまみレシピ
目からウロコ!殻がつるんときれいにむけるゆで卵の作り方♡
  • saya

    東京都在住の主婦です。33歳。今年から夫の実家で義両親と同居中。
    趣味は映画と旅行、自分好みのパンを探すこと。スーパーやコンビニ、町中の飲食店などの新製品や話題のアイテムを試すのも大好きです。

この記事を通報する

関連する記事

スポンサードリンク

この記事に関するキーワード

Close Up