家族で楽しむ節分パーティ♡ 節分におすすめの献立お料理レシピ5選!

もうすぐ節分ですね!節分のごちそうと言えば、恵方巻。
イワシを食べると良いというのも聞きますね。
節分にピッタリのお料理をご紹介します♡

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節分といえば恵方巻!かんたんに手巻き寿司で楽しもう♡

  • 節分といえば恵方巻!かんたんに手巻き寿司で楽しもう♡
  • 出典: veryberry2015
節分といえば恵方巻。恵方に向かいまるごとかじるのは、今や節分の風物詩ですね。
でも、おうちで作るのは大変。。かといって、お店で買うとなかなか高いですよね。とくに海鮮が入ったものとなると、1本1,000円以上するものも多く、家族の人数分買うとすごい値段に!!

そんな場合は手巻き寿司がおすすめです♡
好きな具材をたっぷり入れて作る手巻き寿司は、お子様も大喜び間違いなしですよ!
■節分手巻き寿司

材料(4〜5人分):
・お米 3合
☆昆布 10cmくらい
☆酒 小さじ1
★砂糖 大さじ3
★酢 大さじ5
★塩 小さじ1
・海苔(半切り)20~30枚
・納豆 2パック分
・まぐろのたたき 200g
・いかそうめん 1杯分
・かにかま 10本
・きゅうり 1本
・卵焼き 卵3個分
・大葉 20枚くらい
・小ねぎ 適量
その他お好きな材料

作り方:
1.お米をとぎ、☆の材料を入れて少しかための水加減で炊きます。
2.★の材料を混ぜてレンジで10~20秒加熱し、砂糖・塩をとかします。
3.ごはんが炊けたら昆布をとり、寿司桶かボールなどにうつします。2のすし酢を入れて、うちわであおぎながら切るように混ぜ、冷ましておきます。
4.具材を食べやすい大きさに切り、盛り付けたら出来上がり♡

節分なので、納豆(大豆)もぜひ具材に加えてくださいね!
  • 出典: ayakokawakuchi

副菜にはイワシを。さっぱり簡単!イワシの大葉焼き♡

  • 副菜にはイワシを。さっぱり簡単!イワシの大葉焼き♡
  • 出典: erecipe.woman.excite.co.jp/detail...
節分に食べると良いとされるものの一つに、イワシがあります。

おろしたイワシがあればあっという間にできて、恵方巻にも合う優秀な副菜です。
お酒のおつまみにもピッタリですよ♡
頭は柊に刺して玄関に飾りましょう。
■イワシの大葉焼き

材料(4人分):
・イワシ(3枚おろし) 5尾分
・大葉 10枚
・梅干し 4個
・大根おろし 適量

作り方:
1.大場は軸を切って半分に切り、梅干は種をとってたたいておきます。
2.イワシの内側にたたいた梅干をぬり、大葉を重ねます。
3.オーブントースターか魚焼グリルで5〜7分程度焼き、火を通す。
4.お皿に盛り、大根おろしを添えれば完成!

お吸い物にイワシを使ってもOK!イワシつみれのお吸い物♡

  • お吸い物にイワシを使ってもOK!イワシつみれのお吸い物♡
  • 出典: https://recipe.yamasa.com/recipes/1917
イワシを使った簡単なお料理をご紹介しましたが、お吸い物にイワシを使っても良いですね。手巻き寿司にもピッタリです。

イワシが苦手・・というお子様も多いと思いますが、つみれにすれば食べやすいので、そのまま出すより食べてくれると思います。

■イワシつみれのお吸い物

材料(4人分):
・イワシ(3枚おろし) 5〜6尾
・塩 小さじ1(3分の1、3分の2に分けておく)
・卵白 1個分
・生姜の絞り汁 小さじ1
・だし汁(鰹だし) 600cc
・薄口醤油 小さじ1(なければ普通のお醤油でOK)
・三つ葉 適量(なければ小ねぎを適量)

作り方:
1.イワシの皮を取り除き、包丁で好みの粗さにたたく。
2.1のイワシに塩小さじ3分の1を加え、手で粘りが出るまで混ぜる。
3.2の卵白、生姜の絞り汁を加え、しっかりと混ぜる。
4.鍋にたっぷりの湯を沸かし(分量外)、一口大にしたつみれを落として4〜6分程茹でて火を通す。
5.4とは別の鍋にだし汁を入れ、沸いてきたら4のつみれを入れて温める。
6.5に塩小さじ3分の2、醤油を入れて味を整える。
7.お好みで三つ葉、小ねぎを飾って完成!
  • 出典: www.taiyoshokuhin.co.jp/product/cyomi/534
イワシのつみれを作るのが面倒な場合は、練り製品コーナーなどで売っているイワシつみれやイワシ団子を使ってもOKです。より食べやすいので、お子様には良いかもしれませんね♡

実は節分に食べると良い!?けんちん汁もおすすめ♡

  • 実は節分に食べると良い!?けんちん汁もおすすめ♡
  • 出典: matome.naver.jp/odai/2141361334651304501/2141361843656758103
実はけんちん汁は節分に食べると良いとされている食べ物の一つです。
野菜たっぷりで栄養満点です。お肉類が入っていないので、恵方巻やイワシ料理とも相性抜群ですね。
■けんちん汁

材料(4人分):
・ごぼう・大根・にんじん 各60g
・木綿豆腐 300g
・こんにゃく 100g
・しいたけ 2枚
・ねぎ 1本
・だし汁 5カップ
・醤油 大さじ1
・塩  小さじ1
・ごま油 大さじ1

作り方:
1.豆腐は軽く水気をきり、こんにゃく・大根・にんじんは食べやすく切る。ごぼうはささがき、干ししいたけは薄切り、ねぎは輪切りにする。
2.鍋にごま油をひき、こんにゃく→しいたけ→ごぼう→大根→にんじんの順に炒める。豆腐を食べやすく手でちぎって入れて炒め、だし汁を加える。
3.煮立ったらアクを取り、塩を加えて材料に火を通し、醤油を加えて味を整える。
4.ねぎを入れて完成!

年の数だけ豆を食べるのが辛い・・!そんな方には五目豆♡

  • saya

    東京都在住の主婦です。33歳。今年から夫の実家で義両親と同居中。
    趣味は映画と旅行、自分好みのパンを探すこと。スーパーやコンビニ、町中の飲食店などの新製品や話題のアイテムを試すのも大好きです。

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