《こどもの日》こどもが喜ぶ♡鯉のぼりの形のお料理5つ!

もうすぐこどもの日ですね。こどもの日にちょっとしたお祝いをするご家庭も多いと思いますが、もうメニューは決まっていますか?今回はこどもの日のお祝いメニューにピッタリの、鯉のぼり形のお料理をご紹介します♡

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鯉のぼりメニュー① 鯉のぼりちらし寿司

  • 鯉のぼりメニュー① 鯉のぼりちらし寿司
  • 出典: ___yuk128
かんたんでかわいい!そして、とってもかんたんに作ることができます。
1人1匹用意しても、大きな1匹を作っても◎です。

〜材料〜
・ごはん…人数分
・すし酢or五目寿司の素…分量通り
・スライスチーズ、海苔…各1枚
・お刺身、きゅうり等…好きなだけ

〜作り方〜
①ごはんを通常通り炊き、すし酢or五目寿司の素でお寿司のごはんをつくる。
②①のお寿司を、鯉のぼりの形に成形する。大きな鯉のぼりを作る時は、ティッシュの空き箱にラップを敷いた型を使うと、きれいに作ることが出来ます。
③チーズと海苔で目玉を作り、お刺身ときゅうりでウロコを飾り付ければ完成です!

お魚が苦手、日持ちさせたい、お魚は他のメニューで使いたいという場合は、ハムや卵、お野菜を使ってもOKです。小さなお子様も食べやすくてよいかもしれませんね♡

鯉のぼりメニュー② 鯉のぼりミートローフ

  • 鯉のぼりメニュー② 鯉のぼりミートローフ
  • 出典: ameblo.jp/mamagohann/entry-12020727629.html
子供が大好きなミートローフを、鯉のぼりの形にアレンジ!
上にお野菜がのっていても、ぱくぱく食べてくれること間違いなしです♡

〜材料〜
・ご家庭でいつも作っているハンバーグ(ミートローフ)のタネ…人数分(お肉500g分程度)
・にんじん、ゆで卵、じゃがいもなど…お好きなだけ(野菜は茹でておく)
・スライスチーズ、海苔…各1枚
・ケチャップなど…適量

〜作り方〜
①オーブンの天板の上で、ハンバーグ(ミートローフ)のタネを鯉のぼりの形に成形する。
②①を200度に余熱しておいたオーブンで40分程度焼く。竹串を刺してみて、透明な肉汁が出ればOK。表面が焦げそうな場合は、アルミホイルを上からかぶせる。
③焼き上がったミートローフに、チーズと海苔の目玉、薄く切ったにんじんやゆで卵、じゃがいもなどでウロコを飾り付けて、完成!

ハンバーグを鯉のぼりの形に焼くのは大変ですが、ミートローフなら簡単に成形できます♡オーブンで焼きっぱなしで出来るのもうれしいですね。ウロコ部分はお子様の好きな物や、食べられるお野菜などの具材でアレンジしてください。

鯉のぼりメニュー③ 鯉のぼりいなり寿司

  • 鯉のぼりメニュー③ 鯉のぼりいなり寿司
  • 出典: matome.naver.jp/odai/2142942925911432301/2142943119013223303
いつものおいなりさんが、かわいい鯉のぼりに大変身!連休中のお出かけのお弁当に持って行くのもおすすめです。こどもの日に持ち寄りパーティをする場合にも、これなら喜ばれること間違いなしですね♡

〜材料〜
・ごはん…人数分
・すし酢or五目寿司の素…分量通り
・いなり揚げ…人数分(1人2個程度)
・きゅうり、たくあん、にんじん、かまぼこなど…お好きなだけ
・スライスチーズ、海苔…各1枚

〜作り方〜
①ごはんを通常通り炊き、寿司酢or五目寿司の素を混ぜてお寿司のごはんを作る。
②上を折り返したいなり揚げに①のごはんを詰め、上を平らにする。
③②の上に、チーズと海苔で作った目玉、薄切りにしたきゅうりやたくあん、かまぼこなどのウロコを飾り付けて、完成♡

ウロコにするものは、ハム、卵、きゅうり、にんじん、インゲン、コーン、かまぼこなど、何でもOK!ピンクのかまぼこを使うとよりウロコっぽさが出て、色もかわいいです。

鯉のぼりメニュー④ 鯉のぼりピザトースト

  • 鯉のぼりメニュー④ 鯉のぼりピザトースト
  • 出典: coop-hokuriku.net/kitchensupport/2007/04/2007043_main01.html
ボディは食パンを切って作るので、とっても簡単♡ランチやおやつにピッタリです。
小さめに作って、いろいろな具材をのせてオードブルにするのもオススメです。

〜材料〜
・厚切りの食パン…人数分
・ピザソース…適量
・とろけるチーズ…適量
・ハム、ウインナー、ピーマン、ゆで卵など…お好きなだけ

〜作り方〜
①食パンを半分に切り、しっぽの部分を切って鯉のぼりの形に成形する。
②①の頭の部分を残してピザソースを塗り、輪切りにしたウィンナー、ピーマン、ハムなどをウロコのように飾り付ける。目玉は輪切りのゆで卵をのせる。
③②のウロコの部分にチーズをのせ、トースターでトーストすれば、完成!

ツナや輪切りのちくわなどもおすすめです。その場合はチーズをのせる前にマヨネーズをかけると美味しいですよ♡お子様も大好きな味だと思います。

鯉のぼりメニュー⑤ 鯉のぼりケーキ

  • 鯉のぼりメニュー⑤ 鯉のぼりケーキ
  • 出典: smk56a
やっぱりお子さんが一番喜ぶのはケーキですよね。市販の鯉のぼりケーキもたくさん出ていますが、ケーキ台だけ買えば、お家でも簡単にかわいい鯉のぼりケーキを作ることが出来ます。

〜材料〜
・市販のスポンジケーキ台…1台
・生クリーム…お好きなだけ(最低200ml)※泡立てておく
・イチゴ(他のフルーツでもOK)…お好きなだけ
・チョコペン…1本

〜作り方〜
①スポンジケーキを鯉のぼりの形に切り出す。大きいものでも小さめでもOK。
②①に薄切りのいちごと生クリームをはさみ、周りを生クリームでデコレーションする。
③生クリームとチョコペンで目を作り、薄切りのイチゴをウロコのように飾り付ければ完成です。

うろこはお好きなフルーツを使ってください。イチゴはもちろん、みかん、パイナップル、ももなどの缶詰のフルーツも、きれいに作れておすすめです。変色しないフルーツを使うようにしてくださいね。
いかがでしたか?今回ご紹介した鯉のぼりメニューは、以外と簡単に作れて、お子様にも喜んでもらえると思います♡ぜひチャレンジしてみてくださいね。
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  • saya

    東京都在住の主婦です。33歳。今年から夫の実家で義両親と同居中。
    趣味は映画と旅行、自分好みのパンを探すこと。スーパーやコンビニ、町中の飲食店などの新製品や話題のアイテムを試すのも大好きです。

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