家飲みからおもてなしまでビールに合うおつまみレシピ!

枝豆やポテトチップスなど定番のビールのおつまみから、サラダやガーリックシュリンプまで。ビールによく合って、家飲みからおもてなしまで簡単に作れるおつまみをご紹介します。

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ビールのおつまみ定番「枝豆のアンチョビ炒め」

  • ビールのおつまみ定番「枝豆のアンチョビ炒め」
  • 出典: matome.naver.jp/odai/2139014246720066001
<材料>枝豆70g・アンチョビフィレ 適量・鷹の爪 1本・乾燥ニンニクチップ2~3枚・オリーブオイル小さじ2分の1・だし醤油
①枝豆の両端をカットします。
②塩少々を入れた熱湯でゆでます。
③オリーブオイルに砕いたニンニクチップを入れて軽く炒め、枝豆を入れて油をなじませながら軽く炒めます。
④アンチョビを加えて枝豆と混ざったら、醤油を加えて香ばしくなるように炒めたら出来上がりです。

冷凍の枝豆を使ってより簡単に作ることもできます。枝豆と言えばビールの定番おつまみですが、ひと手間加えていつもの枝豆とは違った味をお楽しみください。

ビールのおつまみ定番「ノンオイルのポテチ」

  • ビールのおつまみ定番「ノンオイルのポテチ」
  • 出典: mama-up.com/cooking/post_53.html
<材料>ジャガイモ 小2個・塩・青のりやカレー粉など
①じゃがいもを洗ってピーラーで皮をむいて、スライサーで薄くスライスします。
②①を水に浸してあくをとって、キッチンペーパーなどで水気を拭いておきます。
③クッキングシートの上に1枚ずつじゃがいもをスライスしたものを並べて、塩を全体にかけます。お好みのフレーバーも同様にかけます。
④③をレンジで500W強で片面3分ずつ加熱します。焼き色がつくかパリパリになったら完成です。

油を使わずにヘルシーなポテトチップスが出来上がります。

ビールのおつまみ定番「山芋チップス」

  • ビールのおつまみ定番「山芋チップス」
  • 出典: www.dan-b.com/kaosu/page1_2.html
山芋チップス
<材料>山芋 15cmくらい・塩
①山芋は洗ってキッチンペーパーで水気を取って皮を剥きます。
②山芋は滑るのでキッチンペーパーで下の部分を巻きます。
③170度に熱した油に直接スライサーで山芋をすって入れていきます。
④入れてすぐにお箸で山芋同士が重ならないように剥がします。
⑤山芋が色よく揚がったら出来上がりです。

野菜たっぷりのおつまみサラダ「ネギサラダ」

  • 野菜たっぷりのおつまみサラダ「ネギサラダ」
  • 出典: nori18leo.cocolog-nifty.com/photos/washoku/p1090142.html
<材料>小ねぎ1束・ごま油大1・みりん小さじ2・塩・鰹節
①小ねぎを5センチ幅にカットしてボウルに入れます。塩、ごま油、みりんとよく混ぜ合わせます。
②器に盛って鰹節をかけたら完成です。

ねぎがモリモリ食べられるビールにぴったりのおつまみです。

野菜たっぷりのおつまみサラダ「韓国風チョレギサラダ」

  • 野菜たっぷりのおつまみサラダ「韓国風チョレギサラダ」
  • 出典: topicks.jp/32407
<材料>サニーレタス半玉・にんじん少々・長ネギ5cmぐらい・調味料(醤油大さじ1・お酢 大匙1.5・ごま油大さじ1・砂糖小さじ2分の1・鶏ガラスープの素 小さじ2分の1・ジンジャーパウダー小さじ2分の1・おろしにんにく小さじ2・フライドオニオン大さじ1・白ごま

①サニーレタスはよく洗ってから、ちぎって水にさらしておきます。にんじんはピーラーで細かく切って、レタスと一緒に水にさらしておきます。
②長ネギは白い部分だけを縦に細く千切りにして水にさらします。①と一緒にザルにあげてよく水をきります。
③調味料を合わせてドレッシングを作り、②と合えて器に盛ったら出来上がりです。

野菜をしっかりと水切りするのがポイントです。

ガーリック味でビールによく合うおつまみ「ガーリックシュリンプ」

  • ガーリック味でビールによく合うおつまみ「ガーリックシュリンプ」
  • 出典: nisikimi.co.jp/?p=1171
<材料>ブラックタイガー 10尾・にんにく2片・塩小さじ1・こしょう・白ワイン小さじ2・オリーブオイル 大さじ2
①エビの殻を取って片栗粉と塩を揉み込み流水で洗います。エビの背中に切れ込みを入れて背ワタもとっておきます。
②にんにくをみじん切りにして、分量の材料を全て混ぜてエビを漬けておきます。30分以上漬け込むことをお勧めします。
③強火でフライパンを加熱したら、漬け込んだエビをタレごと入れます。エビ全体が赤くなったら完成です。

ハワイで人気のニンニクとハーブがきいたガーリックシュリンプです。ガーリックの効いたしっかり味でビールによく合います。

ガーリック味でビールによく合うおつまみ「ガーリックマッシュルーム」

  • ガーリック味でビールによく合うおつまみ「ガーリックマッシュルーム」
  • 出典: macaro-ni.jp/7515
  • NAO

    東京在住の主婦ライター。元クレジットカード会社勤務、1児の母。とりあえず家事はラクしたい!ずぼらです。日々発見した時短のコツやお得な情報、趣味の旅行やダイビング、時々ランニングについて書いてみます。

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