スウェーデンの定番家庭料理!ミートボールの簡単レシピ

スウェーデンの家庭料理の定番といえばミートボールです。スウェーデンの家具店、IKEAでお買い物をされた方はフードコーナーで見かけたことがあるかもしれませんが、子どもから大人まで、誰もが大好きなメニューがミートボールです。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 798view

スウェーデンの家庭料理の定番といえばミートボール

  • スウェーデンの家庭料理の定番といえばミートボール
スウェーデンの家庭料理の定番といえばミートボールです。スウェーデンの家具店、IKEAでお買い物をされた方はフードコーナーで見かけたことがあるかもしれませんが、子どもから大人まで、誰もが大好きなメニューがミートボールです。

普段もよく食べますが、イースターやクリスマスなど大人数が集まるお食事会でも出されます。

スウェーデンならではの特徴的な食べ方は、「リンゴンベリー」と呼ばれるコケモモのジャムと一緒に食べること。甘いジャムとしょっぱいミートボール?と思われるかもしれませんが意外とおいしいですよ!
コケモモジャムは日本ではなかなか手に入らないかもしれませんが、今日はミートボールレシピの紹介です。日本にある材料でも簡単につくれます。

スウェーデン式ミートボールの作り方

  • スウェーデン式ミートボールの作り方
■ミートボール材料(4人分)
合挽きひき肉 500g
パン粉 大さじ2.5
生クリーム 100ml
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
塩 小さじ1
胡椒 一つまみ
バターまたはサラダ油 大さじ2

1)パン粉を生クリームに浸して10分置きます。
2)玉ねぎをできるだけ細かくみじん切りにしてから炒めます。
3)ひき肉、卵、玉ねぎ、塩、胡椒、生クリームに浸したパン粉をすべてボウルにいれて粘り気が出るまでこねます。
4)一口サイズに丸めていきます。
5)フライパンにバターまたはサラダ油をいれて揚げ焼きにします。

ブラウンソースの作り方

  • ブラウンソースの作り方
ミートボールが出来上がったら次にブラウンソースを作ります。

■ブラウンソース材料(4人分)
小麦粉 小さじ2
生クリーム 50ml
牛乳 100ml
固形ブイヨン 1個
醤油 小さじ1

1)小さなお鍋に生クリームと牛乳をいれ、弱火で温めながら少しずつ小麦粉を入れてかき混ぜます。
2)先ほどミートボールを焼いたフライパンに熱湯を300mlいれて肉汁と混ぜ、それを小鍋に入れます。
3)ブイヨンと醤油をいれ、3分ほど煮立たせながらかき混ぜて完成です。
つけあわせにマッシュポテトをそえて「いただきます!」
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね!

  • Kaori

    北欧スウェーデン在住のKaoriです。2011年よりスウェーデン人旦那とストックホルム在住。
    昨年娘が生まれ、1才にやっとなったとはいえまだまだ手探りで育児中。趣味は素敵なカフェやおいしいレストラン巡り。最近は娘の洋服ばかりですがファッション、旅行も大好きです。
    グローバルママ研究所オフィシャルリサーチャー。http://gm-ri.com/

この記事を通報する

関連する記事

スポンサードリンク

この記事に関するキーワード

Close Up