女性も嬉しい!さっぱりなのにオシャレ系スタミナレシピ

なんだか元気が出ない。そんなときにはいつもの食事をスタミナメニューに変えてみましょう。男性のようにガッツリ食べるこってり系のスタミナメニューじゃなくて、おしゃれ感も大事にしながら楽しめる、さっぱり系のスタミナメニューをご紹介します。

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野菜でスタミナ副菜 <きゅうりのニンニク醤油漬け>

  • 野菜でスタミナ副菜 <きゅうりのニンニク醤油漬け>
  • 出典: darling.jpn.org/article/15984162.html
<材料>きゅうり2本、めんつゆ 大さじ5、にんにく1片、ごま油 少々

①きゅうりは縞模様になるように、皮をピーラーでむいてから乱切りにします。

②ジッパー付きのビニール袋にきゅうり、めんつゆ、ニンニクを入れて冷蔵庫で一晩漬け置きます。食べるときにお皿に盛ってからゴマ油をかけます。

※一晩おいておく時間がないときは2,3時間でもOKです。

<キャベツのさっぱり漬け>

  • <キャベツのさっぱり漬け>
  • 出典: www.fushitaka.com/2nd/ckona3.html
<材料>キャベツ 大きな葉を3枚ぐらい、焼肉のたれ大さじ2、ごま油小さじ1、白いりごま大さじ1、塩昆布 適量

①キャベツの葉は洗ってから食べやすい大きさに切ります。

②チャック付きの保存袋に材料を全ていれて、軽く揉み込みこんでから、冷蔵庫に入れて味を馴染ませます。
※さっぱりだけど、元気になれるスタミナ満点の漬物が簡単にできます。

豚肉を使ったスタミナ料理 <豚のスタミナ巻き>

  • 豚肉を使ったスタミナ料理 <豚のスタミナ巻き>
  • 出典: www.recipe-blog.jp/profile/148468/blog/15407909
<材料>豚ロース6枚、大葉 6枚、しめじ50g、スライスチーズ(とろけるタイプ)3枚、(調味料)塩こしょう 適量、ポン酢 適量、サラダ油 大さじ1

① ロース肉を広げて塩コショウをします。
②ロース肉の上に、水気をふき取った大葉、チーズ、しめじの順番に置きます。
③くるくると丸めます。
④巻き終わりを下にして中火で焼きます。
⑤焼き目がついたら、ひっくり返して蓋をして2分ほど焼いたら出来上がりです。
⑥食べるときに、ポン酢でさっぱりと頂きます。
※しめじは他のきのこ(エリンギやエノキ)でも可能です。

<スタミナ豚丼>

  • <スタミナ豚丼>
  • 出典: www.recipe-time.com/recipe/2488
<材料>豚小間切れ肉 80g、ベビーリーフ 小パック(25g)、プチトマト 5個、にんにく1片、焼肉のタレ 大さじ1、ごはん 茶碗に軽く1杯、卵1個、水大さじ1、オリーブオイル 適量、マヨネーズ 好きなだけ

①にんにくはみじん切りにします。ベビーリーフは洗って水気をとっておきます。プチトマトも洗って、1つを4等分にします。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、にんにくを入れます。香りが立ってきたら、肉を入れます。火が通ったら焼肉のタレをいれて絡め、火をとめます。
③マグカップに卵を割り入れて大さじ1の水を上からかけます。蓋はしないでそのまま600Wで40秒ほど加熱します。とろとろ卵の出来上がりです。
④器にごはんを盛り付けて、ベビーリーフ、お肉の順番にのせて、トマトを散らすように盛り付けます。
⑤③のとろとろ卵をスプーンで優しくすくって、丼ぶりの真ん中にそっとおきます。マヨネーズを好きなだけかけたら出来上がりです。
※ベビーリーフの緑とプチトマトの赤で彩りの良いおしゃれスタミナ丼です。

<カフェ飯風 キムチチャーハン>

  • <カフェ飯風 キムチチャーハン>
  • 出典: dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-1788.html
<材料>ご飯2杯分、卵2個、キムチ お好みの量、豚薄切り肉、ネギやニラなどの野菜、豆板醤 小さじ1、オイスターソース 大さじ1、ごま油 適量

①ボウルにご飯と卵を入れて混ぜます。お皿か丼ぶりに盛り付けておきます。
②フライパンにごま油をひいて、豚肉の色が変わるまで炒めます。一度、肉をお皿に取り出して、野菜を炒めます。それからキムチとさきほどの肉をフライパンに入れて、一緒に炒め合わせます。
③豆板醤、オイスターソースで味をつけて、ご飯にのせたら出来上がりです。
※辛いのが苦手な方は豆板醤を少な目にしてください。カフェ風におしゃれなランチにぴったりです。

塩レモンを使ったスタミナ料理

  • 塩レモンを使ったスタミナ料理
  • 出典: www.lettuceclub.net/lettuce/special/20141015/01
塩レモンの作り方
<材料>レモン300g、塩 レモンの重さに対して15%
① レモンはしっかり洗ってから水気を切り、種を取り除きます。
②まな板の上で板ずりをします。③薄切りにしたレモンと塩を交互に瓶に入れます。
③2,3時間常温で置いた後、冷蔵庫で保存します。

<塩レモンでさっぱり。チキンソテー>

  • <塩レモンでさっぱり。チキンソテー>
  • 出典: www.kyounoryouri.jp/recipe/11727_チキンソテー.html
  • NAO

    東京在住の主婦ライター。元クレジットカード会社勤務、1児の母。とりあえず家事はラクしたい!ずぼらです。日々発見した時短のコツやお得な情報、趣味の旅行やダイビング、時々ランニングについて書いてみます。

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