イギリス料理といえばこれ!アツアツのポテト料理レシピ

イギリス料理といえば、「ローストビーフ」と白身魚に衣をつけて揚げた「フィッシュ&チップス」を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。これらの料理は人気の高いメニューですが、イギリスの家庭ではもっとシンプルで簡単なお料理を作っています。今回はポテトを使ったイギリスの定番料理&レシピをご紹介します。

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イギリスの料理とポテト

イギリス人は毎日ポテトを食べている、というのが過言ではないぐらいポテトが大好きな国民です。

ポテトを使った代表的な料理としては、ソーセージとマッシュポテトにグレービーソースをかけた「バンガー&マッシュ」、クリーム味のシーフードとマッシュポテトのグラタン「フィッシュパイ」などがあります。

そして、肉料理にはかならずポテト料理が添えられています。
フィッシュアンドチップスにはポテトとグリーンピースのマッシュが添えられます。
つけあわせの定番 ローストポテト

子どもから大人まで人気のあるコテージパイ

  • 子どもから大人まで人気のあるコテージパイ
牛肉のミートソースとマッシュポテトのグラタンの「コテージパイ」は家庭やパブではもちろんのこと、学校給食のメニューにもたびたび登場するイギリスの伝統的なお料理です。
ミートソースをグレービソース風味で仕上げるのがイギリス風です。
子羊のひき肉を使うと羊飼いのパイという意味の「シェパーズパイ」になります。

簡単コテージパイのレシピ

  • 簡単コテージパイのレシピ
  • 出典: wbg.jp/photo_00894
【材料】 4人前
玉ねぎ   大1個 粗いみじん切り
人参     中3本 小さめの乱切り
にんにく  1カケ みじん切り  
牛ひき肉 500g
薄力粉    大さじ2
ジャガイモ  中5~6個 
バター    30g
牛乳     20~30cc 

(A) 
トマトペースト 大さじ3 
ウスターソース 少々
固形コンソメ  2~3個 
水 600cc
【作り方】
1 鍋に適量のサラダオイルを入れて熱し、にんにくと玉ねぎをしんなりするまで炒める。
2 ひき肉と人参を加え、塩とコショウで下味をつけてから、肉に火が通るまで炒める。
3 ひき肉に小麦粉を振りいれてよくかき混ぜる。(A)の調味料と水を入れて人参が柔らかくな
るまで弱火で煮込み、仕上げに塩と胡椒で味をととのえる。
4 ジャガイモは皮のまま柔らかくなるまでゆで、熱いうちに皮をむきバターと牛乳を加えて
 マッシュする。
5 グラタン皿にミートソースを敷き詰めてからマッシュポテトをのせ、フォークなどを使って
 ポテトの表面に筋をつける。オーブンで表面がきつね色になるまで焼く。

焼きあがったコテージパイに野菜やサラダなどを添えて、熱々のうちに召し上がれ。

  • はる クレイグ

    イギリス人の夫、ティーンエイジャーの娘と犬のリオとロンドン郊外で生活しています。
    日本ではIT関係の職についていましたが、現在は趣味が高じてアンティークとカルトナージュの教室をロンドンと自宅で主宰しています。
    ブログで英国の田舎生活を紹介しています。
    グローバルママ研究所オフィシャルリサーチャー。http://gm-ri.com/

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