かんたんレシピ!冷蔵庫の残り野菜は「ぎゅうぎゅう焼き」がおすすめ♡

冷蔵庫に少しずつお野菜やお肉が残ってしまったとき、使い道に困りますよね。
野菜炒めかお鍋に放り込むことが多いと思います。
そんなときにおすすめなのが「ぎゅうぎゅう焼き」です。とってもかんたんでおしゃれでおいしい!そんなぎゅうぎゅう焼きをご紹介します。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 1200view

お野菜やお肉がゴロゴロ!「ぎゅうぎゅう焼き」とは?

  • お野菜やお肉がゴロゴロ!「ぎゅうぎゅう焼き」とは?
  • 出典: ai.o222
「ぎゅうぎゅう焼き」とは、いろいろな食材をトレーにぎっしり敷き詰めて調理した料理のことで、2015年春に滋賀県大津市に住む翻訳家・村井理子さんがSNSに料理写真を投稿したことがきっかけで、今ネットなどで人気になっているメニューです。

鶏肉・ジャガイモ・ソーセージ・芽キャベツなどをトレーにぎゅうぎゅうに詰め、オリーブオイルと塩コショウをかけオーブンで焼いた料理はインパクト大!!!手軽さ、見た目のよさなどからたちまち拡散し、様々なアレンジを施された「ぎゅうぎゅう焼き」の写真が、海外を含め日本全国からネット上に投稿されています。

「村井さんちのぎゅうぎゅう焼き おいしい簡単オーブン料理 」という、ぎゅうぎゅう焼きレシピを紹介する書籍も出ています。
村井さんちのぎゅうぎゅう焼き

話題の「ぎゅうぎゅう焼き」作り方は?

  • 話題の「ぎゅうぎゅう焼き」作り方は?
  • 出典: kyohogrape
見た目の良くとってもおいしそうな「ぎゅうぎゅう焼き」。作り方はというと・・
なんと、冷蔵庫にある野菜や肉・魚などをバッドに並べてオリーブオイルと塩こしょうをかけ、オーブンに入れるだけ!
これだけでびっくりするほど美味しく出来上がります♡

■「ぎゅうぎゅう焼き」作り方
1.一口大に切った材料を、バットに“ぎゅうぎゅう”に(!)並べる
2.オリーブオイルをたっぷりとまわしかけ、塩こしょうをふる
3.オーブンに入れ、160度で30分→180度で10分焼く。
4.焼き上がったら少しの間オーブンの中で放置して、具材に完全に火を通して完成!

オーブンの焼き時間は、具材の焼き目を見て、お好みで調整してくださいね。
ちょうど良いサイズのバッドがない場合は、浅めの耐熱皿やスキレット等でもOK!(少し深さのあるオーブンウェアなら何でも可。そのまま食卓に出せるものがおすすめです。)

「ぎゅうぎゅう焼き」格段においしくなる3つのポイント♡

  • 「ぎゅうぎゅう焼き」格段においしくなる3つのポイント♡
  • 出典: masarin2010
1.根菜類、いも類は、事前に下茹でかレンジで3分程度チンしておく。鶏肉は塩こしょうで下味を付けておく。

2.オリーブオイルは思い切ってたくさんかける。オリーブオイルが足りないと、出来上がりがぱさぱさになってしまいます。オイルが多い方がしっとりして美味しいです♡
良いオリーブオイルを使うと、さらに味がグレードアップします!

3.彩りがきれいだと格段に美味しそうに見えるので、テキスタイルを作るように(ぎゅうぎゅう焼きの生みの親・村井さん談)野菜を配置する。

これだけで、格段に美味しいぎゅうぎゅう焼きが完成します。
ちょっとした一手間も大切ですね。

「ぎゅうぎゅう焼き」おすすめの具材

  • 「ぎゅうぎゅう焼き」おすすめの具材
  • 出典: eriiieriiieriii
ぎゅうぎゅう焼きはどんなお野菜を使ってもおいしくできるので、冷蔵庫の残り野菜で作ると良いですが、その中でもおすすめの野菜をご紹介します。

・じゃがいも・さつまいも・里芋などの芋類
・レンコン・ごぼう・にんじんなどの根菜
・ブロッコリー・カリフラワーなどの花野菜
・かぼちゃ
・プチトマト
・アスパラガス
・たまねぎ
・パプリカ
・きのこ類
・鶏もも肉・ソーセージ

お好みでとろけるチーズをのせても美味しいですよ♡全体でなく、一部だけのせると味の変化が楽しめます。
ハーブやニンニクなどでアレンジするのもおすすめです。
いかがでしたか?
今日から冷蔵庫の残り野菜がおいしく変身する「ぎゅうぎゅう焼き」♡
パーティなどの1品にもピッタリです。
ぜひ、お試しくださいね。
◇関連記事
お子様も旦那様も喜ぶ!バレンタインにピッタリのパーティメニュー4品♡
おしゃれ主婦に人気!おしゃれで使いやすいと話題の「ニトスキ」をご紹介♡
家族で楽しむ節分パーティ♡ 節分におすすめの献立お料理レシピ5選!
どうしても止まらないイライラを撃退する!ストレス解消レシピ
2016年開運レシピは簡単!時短の鍋と煮込み料理。郷土料理で運気アップ
おうちでほっこり。寒い冬におすすめのリラックスグッズ&ドリンク♪
ワインに合うチーズやディップの簡単おつまみレシピ
目からウロコ!殻がつるんときれいにむけるゆで卵の作り方♡
  • saya

    東京都在住の主婦です。33歳。今年から夫の実家で義両親と同居中。
    趣味は映画と旅行、自分好みのパンを探すこと。スーパーやコンビニ、町中の飲食店などの新製品や話題のアイテムを試すのも大好きです。

この記事を通報する

関連する記事

スポンサードリンク

この記事に関するキーワード

Close Up