ビタミンたっぷり♪秋の味覚「栗」は美容効果バツグン♡レシピ紹介

秋が旬の食材「栗」はビタミンCを豊富に含むため、美容効果に優れていることをご存知ですか?栗ご飯や栗の甘露煮など定番レシピから、いつもは違う食材で作るレシピを栗に変えて作る1品、おやつになる栗の甘いレシピなど種類豊富に集めたレシピの中から、あなたのお気に入りを見つけてみてください。

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美容効果たっぷりの栗

  • 美容効果たっぷりの栗
日本で縄文時代から食べられてきたという栗は、カロリーが高く日持ちがするので、昔食べるものがなかった時代には特に重宝した食材でした。
食物繊維、カリウム、ビタミンCを豊富に含むので美容や健康に効果的です。免疫力を高めたり、高血圧、糖尿病の予防など病気の予防をする点でも注目されています。
分類されるのは、ナッツ類と思いきや実は果物の仲間です。

栗が多く含んでいるビタミンCをは、シワやシミに働きかける効果があります。コラーゲンを生成し、お肌に潤いを与えてくれるのも嬉しいポイントです。
ビタミンCは通常、加熱すると栄養分が失われてしまいますが、栗の場合はでんぷん質がビタミンCを守ってくれる役割をするので、加熱してもビタミンCが壊れにくいことから美容に優秀な食材です。
特に渋川の部分に栄養がたっぷり含まれているので、調理の際に渋川を残すようにすると、栄養を余すことなく摂取することができます。栄養たっぷりの栗は、ビン詰めなどで年中売られていますが、やはり旬の秋に食べるのが一番栄養があっておすすめです。
近所から栗のもらいものをするのが多い秋になる前にレシピをゲットしておきましょう。
ついつい食べ過ぎてしまう栗ですが、1粒30~40キロカロリーと意外と比較的カロリーが高いのでダイエット中には食べ過ぎないように気をつけましょう。

栗を使った定番レシピ ①《栗ご飯》

  • 栗を使った定番レシピ ①《栗ご飯》
  • 出典: www.oishi-mise.com/voice/archives/03/0730
<材料>米 3カップ、もち米 1カップ、水 炊飯器の目盛り炊き込み4、栗 30個、昆布(5cm角) 1枚 (和風だしの素 6gでも代用可)、調味料 酒 大さじ2、みりん・塩 各小さじ1、ごま塩 適量

①米ともち米を両方混ぜ合わせておきます。炊く30分前に洗ってザルに上げておきます。
②熱湯に栗を入れて弱火で3~4分茹でます。そのまま30分ほど漬け置き、ざらざらした部分に切れ目を入れ、渋川を剥いてから水煮浸します。
③昆布は固く絞った濡れ布きんで汚れをふき取っておきます。(和風だしの素を使用する場合はこの工程はなしです。)
④炊飯器の内がまに調味料と米を入れて、炊き込み目盛りの4まで水を加えます。その上に②と③をのせて炊き込みスイッチをONにします。
⑤炊き上がったら昆布を取り出し、全体にふんわりとかき混ぜます。
⑥茶碗に入れて、ゴマ塩をふりかけて出来上がりです。
※栗の皮は一度茹でてからむくことで楽に剥くことができます。

栗を使った定番レシピ ②《栗の甘露煮》

  • 栗を使った定番レシピ ②《栗の甘露煮》
  • 出典: www.recipe-blog.jp/profile/90519/recipe/804186
<材料>むき栗 200g、しょうゆ 大さじ半分、砂糖 大さじ1.5、みりん 大さじ1、水 20cc

① 鍋に材料を全て入れて落としフタをして弱めの中火で12分ぐらい、煮汁がなくなるまで煮ます。
※簡単1品おかずに、ちょっとしたおやつにもなる便利な1品です。

おやつになる栗の甘いレシピ ①《ざっくりマロンペースト》

  • おやつになる栗の甘いレシピ ①《ざっくりマロンペースト》
  • 出典: members3.jcom.home.ne.jp/yeast/content/order/add-18.html
<材料>ゆで栗 20個、お湯100cc、三温糖 大さじ2、バニラエッセンス 少々、シナモン 少々

①ゆで栗を包丁で割ってスプーンで中身を出して鍋に入れます。
②ボウルに三温糖とお湯を入れて混ぜます。
③②を①の鍋に入れてよくかき混ぜながら煮詰めます。
④とろみが出たら火を止めてバニラエッセンス、シナモンを入れ、よくかき混ぜて冷ませば出来上がりです。
⑤冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で1週間を目安に食べきりましょう。
※出来上がったマロンペーストはトーストに塗るのがおすすめ。もちろんそれだけ食べてもおいしい。

おやつになる栗の甘いレシピ ②《大学栗》

  • おやつになる栗の甘いレシピ ②《大学栗》
  • 出典: cooking.obento.jp/search/いも
<材料>栗 10粒、サラダ油 大さじ1、砂糖・みりん 大さじ1、しょうゆ 大さじ半分、黒ゴマ 適量

①栗は茹でるなどして鬼皮と渋川を剥きます。
②フライパンにサラダ油を熱して栗を炒めます。油が全体に回ったらフタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
③フタを取って、調味料を加え、煮立てながら全体に絡めます。最後にゴマをふりかけたら出来上がりです。
※大学芋の要領で、栗を使ったレシピです。お酒のおつまみにもなります。

おやつになる栗の甘いレシピ ③《マロンケーキ》

  • おやつになる栗の甘いレシピ ③《マロンケーキ》
  • 出典: blogs.yahoo.co.jp/chibichibi_ronron/7156452.html
<材料>栗 500g(茹でたもの)、牛乳 1カップ、砂糖 50g、ホットケーキミックス 200g、卵 1個

①ホットケーキミックスに卵、栗、牛乳、砂糖を加えて混ぜ合わせます。オーブンは180度に熱しておきます。
②オーブンの鉄板にクッキングシートを敷いて、生地を流しいれます。
③180度に熱したオーブンで30分焼きます。生地に火が通ったら完成です。
④食べやすい大きさにカットしてお好みで生クリームやハチミツなどでお召し上がりください。
※栗をたっぷり使ったケーキで大人にも子供にも大人気です。



いかがでしたか?美容効果もたっぷりな栗、お気に入りのレシピや食べ方を見つけて、秋の味覚としてぜひ楽しんでくださいね♪


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  • NAO

    東京在住の主婦ライター。元クレジットカード会社勤務、1児の母。とりあえず家事はラクしたい!ずぼらです。日々発見した時短のコツやお得な情報、趣味の旅行やダイビング、時々ランニングについて書いてみます。

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