行楽に!お弁当に!スカスカ弁当箱にちょこっと足したい1品レシピ7つ

お天気が良い日にピクニックに出かけたり、職場に持って行くお弁当に必要なのがあと1品レシピです。メインや副菜を詰めた後のお弁当箱にちょっとした隙間がある時に便利な、ちょっとしたおかず。今回はいつもの食材でパッと手軽に作れる簡単あと1品レシピを集めました。困った時のお助けレシピとしてご利用ください。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 352view

じゃがいもの磯部揚げ

  • じゃがいもの磯部揚げ
  • 出典: www.ks-frozen.co.jp/product-biz/tofu
<材料>じゃがいも 2個、天ぷら粉 適量、あおさ海苔(青のりでも可)

①天ぷら粉に冷水を加えて溶いたら、あおさ海苔を加えて混ぜます。
②160℃の油で揚げてから一度お皿に出して、油を180度に熱したらもう一度戻します。
③カラッとしたら出来上がりです。
④塩で食べるのがおすすめです。
※油の温度を変えたり、何度も揚げるのが面倒な場合は最初から180℃の油で揚げても大丈夫です。2度揚げしたほうがカラッと仕上がるので一度試してみてください。

じゃがいもとピーマンのきんぴら

  • じゃがいもとピーマンのきんぴら
  • 出典: coop-recipe.jp/recipe/qLsEUA
<材料>ピーマン 2~3つ、じゃがいも 2~3つ、麺つゆ 50~60cc、水50cc、ごま 好きな量、炒める用の油 少々

①ピーマンは細切り、じゃがいもは少し太めの細切りにします。
②フライパンに油を少々ひいてピーマンを炒めます。
③ピーマンを軽く炒めたらじゃがいもを入れて、透き通るまで炒めます。
④じゃがいもが透き通って焼き色が付き始めたら麺つゆと水を入れてサッと炒めて弱火にしてフタをします。
⑤汁気がなくなって、じゃがいもに火が通ったらゴマをたっぷりかけます。
⑥出来上がりです。
※具材に火が通りやすくフライパン1つで簡単にできる1品です。

かぼちゃの照り焼き

  • かぼちゃの照り焼き
  • 出典: cookpad.com/recipe/1773648
<材料>かぼちゃ 約200g(ワタを抜いた後の重さ)、白すりごま 適量、サラダ油 適量
(調味料)しょうゆ 小さじ2、酒 小さじ1、みりん小さじ1、はちみつ 小さじ1、オイスターソース 小さじ1

①かぼちゃをラップで包んでから500Wで1分チンします。
②その間に調味料を混ぜ合わせておきます。
③①のかぼちゃを5mm幅に切ったら耐熱容器に平らに並べてラップをして500Wで2分30秒チンする。ほどよく柔らかくなればOK。
④フライパンにサラダ油を熱して、中火でかぼちゃの表面をこんがり焼きます。
⑤焼き色がついたら弱~中火にして調味料を一気に加えます。
⑥かぼちゃに調味料が絡むように裏返しながら焼きます。調味料が少し残るぐらいまでになったら火を止めます。
⑦お皿に盛って出来上がりです。お好みで白ゴマを上から振りかけてください。
※①の工程を省いてかぼちゃを切っても良いですが、先にレンジでチンすることで少し柔らかくなり切りやすくなります。

なすのバター醤油焼き

  • なすのバター醤油焼き
  • 出典: blog.goo.ne.jp/hitaki99/e/96551ed6784b529f62384c6b6ab12f8b
<材料>なす 3~4本、バター 20g、醤油 大さじ2

①なすびは2cmぐらいの輪切りにします。
②フライパンにバターを10gを入れて中火にして、なすを並べます。
③表面が柔らかくなったらなすびを裏返して残りのバターを足します。さらに裏面も焼きます。
④なすが柔らかくなったら醤油大さじ1をまわしかけます。
※夏の野菜なすびは今とってもお買い得!なすびを新しい食べ方で食べてみましょう。

サツマイモのきんぴら

  • サツマイモのきんぴら
  • 出典: pinterest.com/pin/220817187952831061
<材料>サツマイモ 1本、ごま油 大さじ1、★醤油・酒・水 各大さじ1、いりごま

①サツマイモは5mmの細切りにして水にさらしてからザルにあげて水切りします。
②フライパンにごま油を熱して①を炒めます。
③全体に油が回ったら★を入れて弱火にします。蓋をして蒸し焼きにします。
④サツマイモに火が通ったら強火にして水気がなくなるまで炒めます。
⑤火を止めてお皿に盛り付け、仕上げにゴマを振ったら出来上がりです。
※食物繊維たっぷりのサツマイモを使ったあと1品レシピ。お弁当にも家での副菜にも便利な1品です。

厚揚げとチーズのスピード1品

  • 厚揚げとチーズのスピード1品
  • 出典: www.recipe-blog.jp/profile/41545/blog/13970206
<材料>厚揚げ 1丁、とろけるチーズ 1枚、大葉 1枚、醤油 適量

①厚揚げを食べやすい大きさに切ります。
②大葉の茎を取って、縦半分に切ります。とろけるチーズも半分に切ります。
③大葉とチーズで厚揚げを巻きます。
④トースターで1、2分ぐらい焼きます。
⑤お好みで醤油や胡椒などで味付けしてください。
※年中安い厚揚げでサッと作れるレシピなので、お弁当の隙間ができたときも便利です。

クルクルちくわ甘辛焼き

  • クルクルちくわ甘辛焼き
  • 出典: cooking.obento.jp/search/ちくわ レã...
  • NAO

    東京在住の主婦ライター。元クレジットカード会社勤務、1児の母。とりあえず家事はラクしたい!ずぼらです。日々発見した時短のコツやお得な情報、趣味の旅行やダイビング、時々ランニングについて書いてみます。

この記事を通報する

関連する記事

スポンサードリンク

この記事に関するキーワード

Close Up