夏に余りがちな素麺。おいしく食べるおすすめの麺つゆ&具材3種をご紹介!

夏に食べるものの代表ともいえる「素麺」。飽きてしまったり食べ切れず、余ってしまうことも多いですよね。そんなお素麺を新しい味で美味しく食べられる、麺つゆと具材をご紹介します。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 121view

おすすめ素麺つゆ&具材① 白だし

  • おすすめ素麺つゆ&具材① 白だし
  • 出典: https://kinarino.jp/cat4-グルメ/4554-醸é...
お素麺を食べるのに使うのは麺つゆが一般的ですが、「白だし」で食べるお素麺もとってもおいしいです♡通常の麺つゆと比べて上品であっさりとしたお味ですが、だしの味はしっかりと感じられ、まるで高級割烹で食べるお素麺のようです。
作り方はとっても簡単で、市販の白だし(お好きなものでOK)を規定量の水で薄めるだけ。瓶のラベル等に、かけつゆやつけつゆとして使う場合の希釈量が記載されています。

《材料》
・白だし …お好きなだけ
・水 …規定量

合わせる具材としておすすめなのが、細切りにしたきゅうりと梅干しです。シャキシャキとして水分の多いきゅうりと梅干しの組み合わせは、上品な白だしにピッタリです。食欲のない暑い日にもさらっと食べられ、飲んだ後の〆の1杯としても最高です♡

おすすめ素麺つゆ&具材② ヨーグルト麺つゆ

  • おすすめ素麺つゆ&具材② ヨーグルト麺つゆ
  • 出典: bloomy718.exblog.jp/14221804
こちらはTVで紹介されていた麺つゆレシピなのですが、以外な組み合わせなのにとっても美味しい、不思議な麺つゆです。

《材料》
・麺つゆ(規定通り希釈したもの) …100cc
・プレーンヨーグルト …大さじ2
・ごま油 …大さじ1/2

こちらの材料を全て合わせて、よく混ぜるだけで完成です。始めはヨーグルトを使うことに抵抗があると思いますが、ガマンして食べてみてください。きっとその美味しさに驚くはずです。ヨーグルトの酸っぱさがほんのりとあり、冷やし中華のタレやごまダレのような味わいですよ♡

おすすめの具材は、きゅうり・ハム・錦糸卵といった、冷やし中華に使う具材です。また、炒めた豚ひき肉・ネギなど担々麺に入っているような具材もよく合い、ボリュームも出るのでおすすめです。

おすすめ素麺つゆ&具材③ たまねぎの甘煮

  • おすすめ素麺つゆ&具材③ たまねぎの甘煮
  • 出典: spotlight-media.jp/article/167182036046269641
簡単にできるのに、とっても美味しい!すき焼きの割り下で甘くこってり味に煮た「たまねぎ」です。淡白なお素麺を濃い味に変身させる魔法の薬味です。

《材料》
・たまねぎ …1〜2個
・すき焼きの割り下 …適量

薄切りにしたたまねぎを、すき焼きの割り下のみで濃いめにしっかりと煮てください。すき焼きの最後にお鍋に残ったネギくらい、くったりするまで煮るのが目安です。使う割り下は、冬の残りものや安いもので大丈夫です。

このたまねぎの甘煮を、ふつうの麺つゆで食べるお素麺にのせるだけ。他の具材は天かす(揚げ玉)など、普段お素麺を食べるのに使うものでOKです。
筆者の家の近くのおそば屋さんの「冷やしたぬき」に入っているたまねぎを真似て作ったもので、家族にとっても好評の具材です。もちろん、冷やしたぬきのおうどんや、おそばを食べるときにもおすすめです。
今年のお素麺はいろいろな味で楽しんでくださいね♡
◇関連記事
人気の"アボカド"簡単おつまみレシピ!ダイエット、美容効果もたっぷり
かんたんレシピ!冷蔵庫の残り野菜は「ぎゅうぎゅう焼き」がおすすめ♡
ホットケーキミックスで作れる!ふわふわ厚焼きホットケーキ&絶品ピザ♡
春はコレ!栄養満点たけのこレシピ♡簡単一品料理やメイン料理6選♪
お弁当に!今夜のおかずに!おつまみに!かんたんゆで卵&アレンジレシピ
ランチに!メインに!ごはんのおかずに!ぎゅうぎゅう焼きのアレンジレシピ
家飲みからおもてなしまでビールに合うおつまみレシピ!
電子レンジで簡単おつまみ!少ない材料でもOK、お酒によく合うレシピ集
目からウロコ!殻がつるんときれいにむけるゆで卵の作り方♡
大人も子供も大喜び♡レンジで簡単「鶏チャーシュー」はおせちにもピッタリ
  • saya

    東京都在住の主婦です。33歳。今年から夫の実家で義両親と同居中。
    趣味は映画と旅行、自分好みのパンを探すこと。スーパーやコンビニ、町中の飲食店などの新製品や話題のアイテムを試すのも大好きです。

この記事を通報する

関連する記事

スポンサードリンク

この記事に関するキーワード

Close Up