春はコレ!栄養満点たけのこレシピ♡簡単一品料理やメイン料理6選♪

旬の食べ物を食べると栄養満点で経済的で良いことばかりです。定番のタケノコの煮物から、食べ応えのある揚げ物、そしてお手軽サラダまで早速作ってみたいレシピを集めました。
タケノコが嫌いな人でも食べやすいレシピがあるので、ぜひ作ってみてくださいね。

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タケノコとわかめの卵とじ

  • タケノコとわかめの卵とじ
  • 出典: www.orangepage.net/recipes/detail_114284
<材料>タケノコの水煮100g、乾燥わかめ 適量、めんつゆ(3倍希釈)大さじ2、水100cc、卵1個、海苔や三つ葉(お好みで)

①タケノコの水煮を薄くスライスします。
②フライパンにタケノコ、水、めんつゆをいれて火にかけます。沸騰したら弱火にして5分ぐらい煮ます。タケノコに味をしみこませます。
③タケノコが煮えたら、わかめを入れます。
④わかめに火が通ったら、溶き卵を回しかけます。
⑤フライパンに蓋をして、卵がお好みの固さになったら火を止めます。
⑥お皿に盛って、海苔や三つ葉などをお好みで添えれば出来上がりです。
※少し癖のあるタケノコも卵とじにすれば、大人も子供も食べやすいお手軽1品の出来上がり。

タケノコと豚肉の煮物

  • タケノコと豚肉の煮物
  • 出典: www.sukoyakanet.or.jp/recipe-db/recipe?ID=1029
<材料>タケノコの水煮200g、豚薄切り肉100g、水150cc、醤油大さじ2.5、塩小さじ1、酒大さじ2、砂糖大さじ1、ごま油

①タケノコを水で煮る。沸騰するまでは中火で、沸騰したら弱火で10分ほど煮ます。煮たらザルにあげておきます。
②鍋にごま油を熱して豚肉を炒めます。
③お肉が白っぽくなってきたら、タケノコを入れてさっと炒めます。
④水と他の調味料を入れて、沸騰するまでは中火、沸騰したら弱火で12分ほど煮ます。
⑤お皿に盛って出来上がりです。
※豚肉の代わりに油揚げや厚揚げでもおいしい。タケノコのあく抜きをしっかりして、おいしい煮物を作りましょう。

タケノコのから揚げ

  • タケノコのから揚げ
  • 出典: blog.livedoor.jp/puding_cat/archives/1466226.html
<材料>タケノコの水煮300g、ニンニク ひとかけ、醤油大さじ2、酒小さじ2、片栗粉 適量、揚げ油 適量

①タケノコの水分をふき取り、食べやすい大きさの薄切りにします。
②ビニール袋に、水気を切ったタケノコ、ニンニクのすりおろし、醤油、酒を入れてよく揉み込みます。そのまま冷蔵庫で1時間置いておきます。時間があれば前の晩からタレに入れて1晩漬け込んでおこうとさらに良いです。
③ビニール袋の水分を捨てて、片栗粉を加えてよくまぶします。
④180度の油できつね色になるまで揚げます。
※ビニール袋を使うので手が汚れず、洗い物も少ない。味がしっかりしみこむようにタケノコの水分をしっかりと切るのがポイントです。

タケノコとひき肉の和風コロッケ

  • タケノコとひき肉の和風コロッケ
  • 出典: todays-recipe.net/recipe/today/7225
<材料>じゃがいも3個、ひき肉(豚ひき肉でも合いびき肉でもどちらでもOK)200g、玉ねぎ小1個、タケノコ180g、めんつゆ(3倍希釈)小さじ1杯、昆布だし小さじ半分、塩コショウ、小麦粉 適量、溶き卵小1個、パン粉 適量、揚げ油

①じゃがいもを適当な大きさに切って茹でます。じゃがいもに火が通ったら水気を切ってマッシュポテトにします。
②玉ねぎを粗めのみじん切りにします。
③タケノコは食べやすい大きさに薄切りにします。
④ひき肉を熱したフライパンで焼きます。炒めてしまうと水分が出てきやすくなるので、中火でお肉をあまり動かせないように焼いていくのがポイントです。
⑤お肉に火が通ったら、玉ねぎを加えて炒めます。
⑥次にタケノコを加えて炒めます。
⑦調味料で味付けをして、昆布だしを加えて混ぜ合わせます。
⑧マッシュポテトとひき肉を混ぜ合わせたら、塩コショウで味を整えます。
⑨6等分にして俵型に整えます。
⑩小麦粉→卵→パン粉の順番につけて180度の油で揚げます。
⑪キツネ色になったら、キッチンペーパーをひいたお皿に乗せて油をしっかりと切ります。
⑫器に盛り着けたら出来上がりです。
※熱々ほくほくのうちに頂きましょう。味付けは少し濃い目と感じるぐらいがちょうどよいです。旬のタケノコでいつもとはちょっと違うコロッケを楽しんでみましょう。

タケノコとキュウリのサラダ

  • タケノコとキュウリのサラダ
  • 出典: https://www.daiei.jp/recipe/index.php/search/detail/20130415
<材料>タケノコ(中間部分)40g、きゅうり 1本、シーザーサラダドレッシング、ラー油 少々

①タケノコとキュウリを、ほどよい大きさの乱切りにします。
②シーザーサラダドレッシングで和えてラー油を少し垂らしたら完成。
※あと1品ほしいときに簡単にできるサラダのレシピです。

タケノコのベーコン巻き

  • タケノコのベーコン巻き
  • 出典: www.bob-an.com/recipes/detail/03205
<材料>タケノコ(下茹でしたもの)小1本、めんつゆ(3倍希釈)大さじ2、ベーコン 適量、仕上げ用のめんつゆ(3倍希釈)大さじ1、サラダ油 少々

①ベーコンは半分の長さに切ります。タケノコは煮物の時よりも少し大きめに切ります。
②お鍋にタケノコを入れて、ひたひたの水とめんつゆを加えて火にかけます。
③沸騰したら弱火にして、10分ぐらい煮ます。火を消して冷めるまでそのまま放置しておきます。ここで味がしみていきます。
④煮汁がさめたらザルにあげて、タケノコにベーコンを巻いていきます。巻き終わりを下にして巻くようにしましょう。
⑤フライパンにサラダ油を熱してタケノコを焼いていきます。
⑥途中でひっくり返してベーコンに焼き色をつけます。仕上げにめんつゆを回しいれて絡めたら出来上がりです。
※タケノコが苦手な人でも食べやすいベーコン巻きです。

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  • NAO

    東京在住の主婦ライター。元クレジットカード会社勤務、1児の母。とりあえず家事はラクしたい!ずぼらです。日々発見した時短のコツやお得な情報、趣味の旅行やダイビング、時々ランニングについて書いてみます。

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