お弁当に!今夜のおかずに!おつまみに!かんたんゆで卵&アレンジレシピ

毎日のお弁当や夕飯のサラダなどに、ゆで卵は欠かせないですよね♡でも、ゆですぎてパサパサになってしまったり、殻がうまくむけないことがあるのが悩ましいところ。
今回は、失敗なしでかんたんなゆで卵の作り方と、おかずやおつまみにピッタリのアレンジレシピをご紹介します。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 685view

水を使わない!?ゆで卵はフライパンで作れた♡

  • 水を使わない!?ゆで卵はフライパンで作れた♡
  • 出典: omotenashi.doorblog.jp/archives/38525.html
ゆで卵を作る時に、お湯に入れたら割れてしまった、お湯が吹きこぼれてしまった、そんな失敗をしたことがある方も多いと思います。また、ゆですぎてぱさぱさになってしまった、殻がうまくむけずにボロボロになってしまった、ということもありますよね。

この方法で作れば、そんな失敗とはサヨナラできます♡
普通にゆでるより時間もかからず、殻もするっとむけるので、かなりの時短になりますよ!

■材料
・卵 好きなだけ
・水 少々

■作り方
1.フライパンに1cmくらいの水を入れ、卵を入れて蓋をし火にかける。
2.中の水が沸騰したらそのまま5分火にかける。
3.火を止めて、蓋をしたまま3分おいて、完成!

ゆで卵ですが、「蒸す」方法で作っています。熱がゆっくり伝わるので、黄身がしっとりとしたおいしいゆで卵になります。

こちらの方法だと、黄身が柔らかすぎず固すぎずの、ちょうど良い感じのゆで卵ができます。
黄身がトロトロと流れ出てくるようなゆで卵を作りたい場合は、火にかける時間を「弱火で6分、火を止めて蓋をしたまま3分」にしてください。丼ものやサラダにピッタリの黄身がトロトロのゆで卵が完成します。

ゆで卵のアレンジレシピ!めんつゆ1杯でできる味付け卵

  • ゆで卵のアレンジレシピ!めんつゆ1杯でできる味付け卵
  • 出典: matome.naver.jp/odai/2133566187353472301/2133566535653741803
ラーメンやお弁当、おつまみにピッタリの味付け卵が、めんつゆ大さじ1杯だけで作れます。失敗味がちゃんと染みていない、ムラがあるなどの失敗はありません♪

■材料
・ゆで卵 1個
・めんつゆ(3倍希釈)大さじ1杯
・キッチンペーパー ゆで卵を包めるサイズ

■作り方
1.ゆで卵をキッチンペーパーできっちりと包む。
2.1の卵を包んだキッチンペーパーにまんべんなくめんつゆを染み込ませる。
3.半日程おいたら、完成!※3時間くらいからおいしく食べられます。

キッチンペーパーは四隅に切り込みを入れると、卵を包みやすいですよ。キッチンペーパーにめんつゆを染み込ませたら、卵に密着させてください。味が良く染みます。
こちらの記事で、通常通りお鍋でゆでるゆで卵の作り方と、ゆで卵のアレンジレシピをご紹介していますので、ぜひ読んでみてくださいね♡
◇関連記事
大人も子供も大喜び♡節分のお豆、まだ残ってる?かんたんおいしい福豆スイーツのレシピ3選!
ランチに!メインに!ごはんのおかずに!ぎゅうぎゅう焼きのアレンジレシピ
3月3日はひな祭り♡女の子がよろこぶひな祭りパーティのメニュー3選!
大人も子供も大喜び♡レンジで簡単「鶏チャーシュー」はおせちにもピッタリ
あまった〇〇をパパッとリメイク♪年明けの節約レシピ
コスパ良!栄養満点!5分でできる簡単おつまみレシピ16選
クックパッドで見つけた節約できる主食レシピ
安い鶏胸肉を美味しく食べたい!鶏胸肉の節約レシピ5選!
冬はもちろん夏もおすすめ!大勢でも材料費が掛からない節約鍋料理5つ
お弁当にも使える!1週間を飽きずに食費3000円で乗り切る節約テク
  • saya

    東京都在住の主婦です。33歳。今年から夫の実家で義両親と同居中。
    趣味は映画と旅行、自分好みのパンを探すこと。スーパーやコンビニ、町中の飲食店などの新製品や話題のアイテムを試すのも大好きです。

この記事を通報する

関連する記事

スポンサードリンク

この記事に関するキーワード

Close Up