ランチに!メインに!ごはんのおかずに!ぎゅうぎゅう焼きのアレンジレシピ

野菜とお肉をぎゅうぎゅう詰めて焼くだけなのに、とってもおいしい「ぎゅうぎゅう焼き」。野菜が中心だからおかずにならない、そう思っていませんか?
今回は単品でランチになる、メインになる、ごはんのおかずになる、ぎゅうぎゅう焼きのアレンジレシピをご紹介します。

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「ぎゅうぎゅう焼き」って一体どんなもの??

  • 「ぎゅうぎゅう焼き」って一体どんなもの??
  • 出典: bu_saiko
「ぎゅうぎゅう焼き」とは、いろいろな食材をトレーにぎっしり敷き詰めて調理した料理のことで、2015年春に滋賀県大津市に住む翻訳家・村井理子さんがSNSに料理写真を投稿したことがきっかけで、今ネットなどで人気になっているメニューです。

基本の作り方はこちら!
材料は、冷蔵庫に残っている野菜やお肉、お好きな野菜とお肉を組み合わせて、量も適当で大丈夫です。

■「ぎゅうぎゅう焼き」作り方
1.一口大に切った材料を、バットに“ぎゅうぎゅう”に(!)並べる
2.オリーブオイルをたっぷりとまわしかけ、塩こしょうをふる
3.オーブンに入れ、160度で30分→180度で10分焼く。
4.焼き上がったら少しの間オーブンの中で放置して、具材に完全に火を通して完成!

美味しく作るコツなどはこちらの記事で紹介していますので、合わせて読んでみてくださいね。

ともかくかんたんで美味しいので、1度作るとリピートしてしまうこと間違いなしです。見た目もおしゃれなので、パーティなどのおもてなしメニューにもピッタリですよ♡

ランチに!パンのっけぎゅうぎゅう焼き♡

  • ランチに!パンのっけぎゅうぎゅう焼き♡
  • 出典: iemo.jp/45736
まるでカフェで出てくるようなおしゃれさ♡主食とおかず&野菜料理が一気に出来る、お手軽レシピです。休日のランチにピッタリですね。

■材料
・お好きな野菜、お肉(ハムやソーセージでも)  適量
・食パンorフランスパン 野菜・お肉の量に合わせて1〜2枚(1〜2切)
・オリーブオイル たっぷり
・塩・胡椒 適量

■作り方
1.ぎゅうぎゅう焼きをオーブンで焼く過程(基本の作り方:手順3)で、160度で30分焼いた後、一度取り出して、一口大に切ったパンを具材上に並べる。
2.基本の手順通り、180度に温度を上げたオーブンで10分ほど仕上げ焼きをする。
3.後からのせたパンがカリカリに焼けたらオーブンの中で少しの間放置し、完成!

メインのおかずに!豚かたまり肉入りぎゅうぎゅう焼き

  • メインのおかずに!豚かたまり肉入りぎゅうぎゅう焼き
  • 出典: sany007.blog106.fc2.com/blog-entry-2247.html
豚かたまり肉をどーんとのっけたぎゅうぎゅう焼きです。オーブンで焼くのでお肉にはしっかりと火が入り、柔らかくておいしくなります。見た目も豪華で、パーティなどにもピッタリです♡

■材料
・お好きな野菜、ウインナー  適量
・豚肩ロースかたまり肉 400g
・おろしにんにく 適量
・オリーブオイル たっぷり
・塩・胡椒 適量

お肉の量は、野菜とウインナーの量に合わせて調整してください。量がかなり多くなる場合は、かたまり肉は2等分か3等分にしてください(ひとかたまりが400g程度になるように)。

■作り方
1.豚肩ロースかたまり肉の表面に、おろしにんにく、塩、胡椒をすりこんでおく。
2.バット(耐熱皿)に野菜とウインナーをぎゅうぎゅうに敷き詰め、中央に1のかたまり肉をのせる。基本の作り方通り、塩・胡椒・オリーブオイルをかける。
3.2を、160度のオーブンで40分→180度で10分焼き、オーブンの中で少し放置する。
4.かたまり肉に火が通れば完成!3の焼き時間で火が通らなければ、様子を見て焼き時間を延長する。

かたまり肉が焦げてしまいそうな場合は、お肉の上にアルミホイルを乗せてください。ウインナーの表面が焦げてしまいそうな場合は、野菜の下に隠してください。

ごはんのお供に♡カレー味ぎゅうぎゅう焼き

  • ごはんのお供に♡カレー味ぎゅうぎゅう焼き
  • 出典: plaza.rakuten.co.jp/pandatokuma/diary/201601270000
カレー味が食欲をそそる、ごはんのおかずにピッタリのぎゅうぎゅう焼きです。入れる野菜もカレーを意識したものにすると、よりマッチしておいしいですよ♡

■材料
・お好きな野菜(じゃがいも、タマネギ、にんじん、かぼちゃ、トマト、エリンギなどがおすすめ)
・鶏肉(手羽元や手羽先がオススメ)  適量
・オリーブオイル たっぷり
・カレー粉 適量(多め)
・塩・胡椒 適量
★おろしニンニク、カレー粉、塩、白ワイン、お好みのハーブ 適量

■作り方
1.鶏肉を★の調味料で揉み、3時間ほど漬け込んでおく。
2.基本の作り方通り、バット(耐熱皿)に野菜と1のお肉をぎゅうぎゅうに敷き詰め、塩・胡椒・オリーブオイルと、カレー粉をかける。
3.基本の作り方通り、オーブンで焼き上げれば完成!
様々なアレンジができるぎゅうぎゅう焼き、毎日でも食べたいくらいです。
ぜひ作ってみてくださいね♡
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  • saya

    東京都在住の主婦です。33歳。今年から夫の実家で義両親と同居中。
    趣味は映画と旅行、自分好みのパンを探すこと。スーパーやコンビニ、町中の飲食店などの新製品や話題のアイテムを試すのも大好きです。

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